Aller au contenu principal
Les émissions culinaires : de la bonne popote à la cuisine spectacle

Les émissions culinaires : de la bonne popote à la cuisine spectacle

Conférence

LUNDI DE L'INA - Au menu de ce premier Lundi de l'INA de 2023 : une plongée dans l’arrière cuisine de la télévision française et ses nombreux programmes culinaires du milieu des années 1950 à nos jours. La séance préparée en partenariat avec le Centre de formation des journalistes se tient le 16 janvier à 19h au CFJ à Paris en présence d'Olivier Roger et Périco Légasse.

   Lundi 16 Janvier 2023

Préparation du coq au vin par une équipe de cuisiniers pour l'émission «La cuisine française». 1976. Crédits : Alain Liennard.

Date Lundi 16 Janvier 2023 Horaires détaillés
Lieu cfj
210, rue du Faubourg Saint-Antoine
75012 paris
Voir sur un plan
Inscription

Depuis les années 50, grandes toques et ménagères se succèdent à l'écran, mettant les petits plats dans les grands pour s’adresser à des téléspectateurs, fins gourmets ou simples curieux. Des images télévisuelles font partie de la mémoire gastronomique des spectateurs : les coups de rouleaux dévastateurs de Maïté, les déambulations pantagruéliques de Jean-Luc Petitrenaud...

D’autres font écho à une vision genrée de la cuisine : la « grande cuisine » celle d’exception se décline au masculin, à leur côté les ménagères apprennent enfin à cuisiner... Autant de moments à savourer dans les archives de l’INA.

Avec :

Emmanuelle Jary, critique gastronmique et animatrice de l'émission web "C'est meilleur quand c'est bon".

Olivier Roger, chargé de mission à France Télévisions, auteur de La Cuisine en spectacle. Les émissions de recettes à la télévision. 1953-2012 (INA éditions, 2016).

et

Périco Légasse, chroniqueur gastronomique à Marianne (La France de Périco) et animateur d’émissions télévisées culinaires, comme Les Carnets de Périco (Voyage), Toques et politique (LCP), Manger c'est voter (Public Sénat) ou encore La bonne étape de Périco Légasse (TV Tours-Val de Loire). Il a fait ses classes aux côtés de Jean-Pierre Coffe dans l'émission Ça se bouffe pas, ça se mange, sur France Inter.