Préparation du coq au vin par une équipe de cuisiniers pour l'émission «La cuisine française». 1976. Crédits : Alain Liennard.
Date | Lundi 16 Janvier 2023 | Horaires détaillés |
Lieu |
cfj 210, rue du Faubourg Saint-Antoine 75012 paris |
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Depuis les années 50, grandes toques et ménagères se succèdent à l'écran, mettant les petits plats dans les grands pour s’adresser à des téléspectateurs, fins gourmets ou simples curieux. Des images télévisuelles font partie de la mémoire gastronomique des spectateurs : les coups de rouleaux dévastateurs de Maïté, les déambulations pantagruéliques de Jean-Luc Petitrenaud...
D’autres font écho à une vision genrée de la cuisine : la « grande cuisine » celle d’exception se décline au masculin, à leur côté les ménagères apprennent enfin à cuisiner... Autant de moments à savourer dans les archives de l’INA.
Avec :
Emmanuelle Jary, critique gastronmique et animatrice de l'émission web "C'est meilleur quand c'est bon".
Olivier Roger, chargé de mission à France Télévisions, auteur de La Cuisine en spectacle. Les émissions de recettes à la télévision. 1953-2012 (INA éditions, 2016).
et
Périco Légasse, chroniqueur gastronomique à Marianne (La France de Périco) et animateur d’émissions télévisées culinaires, comme Les Carnets de Périco (Voyage), Toques et politique (LCP), Manger c'est voter (Public Sénat) ou encore La bonne étape de Périco Légasse (TV Tours-Val de Loire). Il a fait ses classes aux côtés de Jean-Pierre Coffe dans l'émission Ça se bouffe pas, ça se mange, sur France Inter.