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Roti, au gros sel ou en gigot : voici 10 recettes de poulet

Roti, au gros sel ou en gigot : voici 10 recettes de poulet

Avec 15 poulets par an et par personne, les Français sont les champions d'Europe de la consommation de volaille. Pour varier les plaisirs, nous vous invitons à notre table pour déguster de succulentes recettes !

Par la rédaction de l'INA - Publié le 23.02.2023
Le poulet au gros sel par Paul Bocuse - 1976 - 20:50 - vidéo
 

L'ACTU.

Un article de franceinfo du 23 février 2023 dévoile que les Français sont devenus les champions de la consommation de poulet, avec en moyenne 15 poulets par personne et par an, soit environ 28 kilos. Ce succès s'explique par l'augmentation du prix de la viande, la volaille, bien qu'ayant augmentée, elle aussi, reste encore abordable. Les Français passent ainsi devant l'Allemagne et l'Espagne. Voici l'occasion de partager avec vous notre Top des recettes de cuisine traditionnelles mettant à l'honneur le volatile si prisé. Le choix est vaste, et bien qu'anciens, tous ces plats succulents devrait encore ravir vos palais délicats.

LES RECETTES.

1-Le poulet au gros sel

L'archive en tête d'article est une recette présentée par le grand chef Paul Bocuse dans l'émission « La grande cocotte » en 1976 : le poulet au gros sel. Une recette facile, mais à réaliser avec un four très chaud.

2-Le poulet andalou

Voici une autre recette de grand chef, celle de Raymond Oliver, assisté de Catherine Langeais, le poulet andalou. Une recette préparée dans l'émission « Art et magie de la cuisine » en 1961

Le poulet andalou
1961 - 28:37 - vidéo

3-Poulet au fromage

Voici une recette de poulet au fromage, flambé au cognac et beaucoup de crème fraîche, diffusée dans le « Magazine féminin » du 2 septembre 1970.

4-Poulet de Bresse en soupière et salade d'oranges à la grenadine

Nous retrouvons Paul Bocuse en 1977 dans « La grande cocotte », accompagné de la comédienne Marthe Mercadier, il prépare deux recettes, celle du poulet de Bresse en soupière et une salade d'oranges à la grenadine.

5-Cuisses de poulet en papillotes et champignons farcis

Dans « Écran gourmand » en 1985, Madeleine, aidée par Jacques Paté, concocte la recette des cuisses de poulet en papillotes et des champignons farcis.

6-Colombo de poulet

Pour cette émission « Spécial Antilles », François Roboth reçoit la grande cheffe cuisinière Élisabeth de Rozières du restaurant « Les Syrènes et sa créole ». Elle prépare en direct un Colombo de Poulet à l'autocuiseur. Élisabeth de Rozières dresse le plat et c'est l'heure d'un ti' punch.

Colombo de poulet
1988 - 15:03 - vidéo

7-Le gigot de poulet

Dans l’émission « Écran gourmand », en 1988, Madeleine, aidée par Jacques Paté, prépare un gigot de poulet farci.

Le gigot de poulets
1988 - 06:46 - vidéo

8-Le poulet au vinaigre

Une recette classique de la gastronomie qui inspira même un film à Claude Chabrol, le poulet au vinaigre, il est préparé ici par Madeleine et Jacques Paté, toujours dans « Écran gourmand » en 1988.

Le poulet au vinaigre
1988 - 07:05 - vidéo

9-Le poulet aux écrevisses

Dans la « La cuisine des mousquetaires », en 1989, Maïté Ordonez, avec l'aide de sa complice Micheline Banzet, propose la recette du poulet aux écrevisses. Un plat rare et délicieux.

Le poulet aux écrevisses
1989 - 13:44 - vidéo

10-Poulet chasseur pommes-noisettes

Isabelle Lefebvre avec le chef Pierre Coucke proposent la confection du poulet chasseur avec des pommes noisettes, pour l’émission « Goutez-moi ça » en 1996.

 

 

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