NOS ARCHIVES
Pourquoi ne pas confectionner les œufs en chocolat soi-même ? Nos archives regorgent de recettes que nous partageons ici. La première proposée en tête d’article date d’avril 1968. Dans son émission « La mini cuisine », Michel Oliver apprenait à deux enfants à préparer des œufs de Pâques au chocolat. Avec un petit supplément : la décoration des coquilles après la cuisson.
La seconde recette à découvrir ci-dessous est toute aussi simple. Elle est présentée par le chef Michel Bruneau en 2007. Il vous faudra du chocolat, des œufs, un peu de levure, du beurre, de la farine, du sucre.
La cuisine Normande : oeuf de Pâques
2007 - 08:40 - vidéo
Un peu plus complexe, la réalisation d’œufs de Pâques ou autres lapins ou poules, dans des moules. Il faudra pour cela bien surveiller la température de la « couverture » des œufs à 37°c. Dans cette recette de 1965, des pâtissiers donnent le secret de cette fabrication artisanale.
Fabrication des oeufs de Pâques
1965 - 03:03 - vidéo
Pour terminer, voici une recette plus récente, toujours à l'aide de moules. Dans l’émission « C’est au programme », en 2015, Karine Abderrahim invitait les téléspectateurs à faire eux-mêmes leurs œufs de Pâques avec du chocolat bio à 72 % ! La bloggeuse Cécile Coulier dévoilait comment réussir un œuf de Pâques maison en trois étapes avec un moule réutilisable. Un thermomètre culinaire sera utile pour bien surveiller la température du chocolat.
Oeufs de Pâques à faire soi-même
2015 - 04:41 - vidéo