L'ACTU.
Qavoir accommoder les restes est un véritable art que savait cultiver les cuisiniers et cuisinières d'autrefois. Nos archives regorgent de recettes succulentes que nous allons vous partager dans cet article.
LES ARCHIVES.
Commençons par un classique de la cuisine à base de restes : le « Pain perdu ». Un dessert aussi savoureux que facile à faire. Alors si vous ne savez plus ne voulez pas jeter vos morceaux de pain rassis, l'archive en tête d'article présente une délicieuse façon de les transformer.
1-Le pain perdu
En 1976, dans l'émission « Aujourd'hui Madame », un cuisinier dévoilait sa recette bien appétissante. « On ne doit pas jeter des pains, c'est toujours désolant de jeter du pain », déclarait-il d'emblée.
Pour réaliser ce plat, il vous faudra des œufs, du sucre, du beurre, de l'eau, un verre du rhum et du Calvados (le petit plus du cuisinier) !
Avec ces ingrédients, il préparait l'appareil où tremperaient bientôt les morceaux de pain, « la trempette dans les œufs », cuits « recto et verso » à la poêle. Le principe : faire dorer les tranches quelques minutes de chaque côté avant de déguster.
2-Les restes du réveillon
« Rien ne se perd, tout se transforme »... cette devise est encore plus juste avec les restes du réveillon. Dinde, gibier ou saumon dans le frigo... en ces temps de crise où il est important de ne pas gaspiller d'aliments dont les prix ont grimpé en flèche, apprendre à cuisiner les restes peut s'avérer intéressant. Voici les bons conseils d'un chef avisé qui officiait sur FR3 Toulouse, au début des années 1990. Saumon mayonnaise, langouste, boudin blanc, dinde, gibier et « restailloux de bûche » composeraient le menu du jour.
Nicolas et les restes du réveillon
1991 - 08:02 - vidéo
3-Les coquilles Parmentier
En 1970, le journal de 13h00 de l'unique chaîne de la RTF proposait de réaliser une recette à base de restes de poissons. Des crevettes, moules, vin blanc constituent les ingrédients de ces coquilles agrémentées de pommes duchesse à faire soi-même. Un repas de restes plutôt haut de gamme !
4-Le soufflé aux trois légumes
Dans les régions, les recettes à base de restes sont nombreuses, ci-dessous, celle du soufflé aux trois légumes. En 1990, Jean-Marie Noël et Josiane Romeiro choisissaient d'utiliser des restes de purée de pommes de terre, associés à deux autres légumes selon l'inspiration et ce qu'il y a dans votre frigo... Ici carottes et choux-fleurs.
Menus plaisirs : l'art d'accommoder les restes
1990 - 03:14 - vidéo
5-Les fleichnakas alsaciens
Direction l'Alsace en 1985, où la lauréate du concours de la meilleure gastronome d'Alsace 1983 proposait une recette à base de viande de pot au feu et de « pâtes à nouilles ».
6-Croquettes de poisson, sauce au beurre blanc
Du côté de Lille, en 2003, dans l'émission « Goûtez-moi ça », Jenny Cleve et le chef Pierrot préparaient des croquettes à base de restes de poissons accompagnés d'une sauce au beurre. Une recette très riche.
7-Gâteau de coquillettes
En 2004, Jenny Cleve et le chef Pierrot nous préparent cette fois un gâteau de coquillettes avec un reste de pâtes et de blancs de poulet.
L'art d'accommoder les restes, le gâteau de coquillettes
2004 - 13:03 - vidéo
8-Les cannelloni d'aubergines
Restons dans les pâtes, en 2002, Jenny Cleve et le chef Pierrot préparaient des cannelloni d'aubergines avec des restes de viandes d'un barbecue. On apprendra comment couper les aubergines en fines lamelles.
Les cannelloni d'aubergines (Accommoder les restes)
2002 - 13:27 - vidéo
9-La paëlla du pauvre
Dans le magazine « Aujourd'hui madame », le 24 février 1980, Martine Chardon recevait madame Gisèle Carpentier pour qu'elle lui présente une recette entièrement réalisée avec des restes, ici une base de riz, de rôti de bœuf, de blanc de poulet et de jambon que la ménagère avait baptisée la « paëlla du pauvre ».
La fin de la recette est à regarder en cliquant sur ce lien.
La paëlla du pauvre (1ère partie)
1980 - 02:27 - vidéo
10-Biscuits au chocolat
Pour terminer avec une douceur, nous retrouvons Martine Chardon et madame Gisèle Carpentier pour une recette à réaliser avec des restes de biscuits secs.
Pour réaliser ce dessert, il faut 2 madeleines, 5 biscuits à la cuiller et 2 sablés, soit 100 grammes de biscuits réduits en poudre et mélangés avec 100 g de poudre d’amande, 150 g de sucre, 2 blancs en neige et une cuiller de kirsch ou du rhum, ou de la vanille. On forme comme des petits boudins avec ce mélange et on les roule dans du chocolat en poudre. Laisser reposer quelques heures, à déguster pour le goûter, avec une boisson chaude.
Dessert à base de restes (1ère partie)
1980 - 02:18 - vidéo
Première partie de la recette.