Aller au contenu principal
Une journée dans un bistrot parisien en 1974

Une journée dans un bistrot parisien en 1974

L'émission «Très très bon» diffusée sur Paris Première a sillonné la capitale pour dénicher les meilleurs bistrots. Dans les archives, nous en avons un, merveilleux bistrot. «Chez Charlot» en 1974, la porte était ouverte de 6h30 jusque tard le soir. 

Par Julien Boudisseau - Publié le 27.08.2021 - Mis à jour le 30.05.2024
Bistrot de quartier : Chez Charlot - 1974 - 26:06 - vidéo
 

À Paris et dans sa petite couronne, le nombre de cafés a baissé de 40% depuis le début des années 2000, selon une étude du Crocis, le Centre régional d’observation du commerce, révélée par Le Parisien. Dans la capitale, ils sont passés de 1907 en 2002 à 1410 en 2021. Une baisse de près de 500 établissements en 20 ans. En cause notamment : la hausse de l'offre en restauration rapide ou de supermarchés qui captent une clientèle pressée.

L'un des dernières fermetures en date : le bistrot Les Routiers, rue Marx Dormoy dans le 18e arrondissement, après plus de 45 ans d'existence.

L'émission «Très très bon» sur Paris Première a tenté de lister les 50 meilleurs bistrots de la capitale qui sont toujours là. La liste est dévoilée samedi 1er juin.

En attendant, nous vous offrons une journée dans un bistrot parisien dans les années 70 où le temps s'écoulait au rythme des rituels. Du premier café du matin à l'heure de l'apéro entre collègues en passant par le sandwich debout devant le zinc. C'est ainsi que la journée se déroulait en 1974 au café «Chez Charlot» situé dans le 13e arrondissement de Paris.

Aujourd'hui, l'adresse existe toujours mais en lieu et place du bistrot, on trouve : une épicerie.

S'orienter dans la galaxie INA

Vous êtes particulier, professionnel des médias, enseignant, journaliste... ? Découvrez les sites de l'INA conçus pour vous, suivez-nous sur les réseaux sociaux, inscrivez-vous à nos newsletters.

Suivre l'INA éclaire actu

Chaque jour, la rédaction vous propose une sélection de vidéos et des articles éditorialisés en résonance avec l'actualité sous toutes ses formes.