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Le coureur Eugène Christophe raconte quand le Tour de France carburait à l'alcool

Le coureur Eugène Christophe raconte quand le Tour de France carburait à l'alcool

En 1968, Eugène Christophe racontait ses souvenirs d'une époque où le carburant, «c'était le bidon» ! Souvent rempli d'alcool...

 

Par la rédaction de l'INA - Publié le 05.07.2019 - Mis à jour le 12.07.2024
Eugène Christophe : alcool et cyclisme - 1968 - 02:09 - vidéo
 

Autre époque, autres mœurs. Sur l'édition 1968, Eugène Christophe, un ancien coureur, réagissait sur les nouvelles pratiques du cyclisme où le dopage se généralisait. À son époque, rien de tout ça ! À la place, les coureurs carburaient « au bidon ». À l'intérieur, « du thé, de l'eau de Vittel, et pour finir des fois un peu de champagne » !

L'été, les cyclistes se donnaient du courage grâce au vin pétillant, et l'hiver, ils se revigoraient grâce « au cognac, sur du sucre ». Et « sans exagération, bien sûr », assurait-il.

Un coup de pouce alcoolisé qui fait sourire aujourd'hui, surtout quand on apprend de la bouche d'Eugène Christophe ce croustillant souvenir d'un Bordeaux-Paris remporté en 1911 grâce à l'ivresse de ses adversaires : « les autres avaient exagéré [...], alors ils se sont mis à prendre du champagne, du Porto ». La beuverie sur roues lui profita : « finalement, c'est moi qui ai gagné parce que mes collègues se sont enivrés, et moi, je suis resté sobre, tout simplement ».

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