Il paraît qu'il existe différentes recettes de pâtes à la carbonara. Certains affirment qu'il n'y a pas de crème, d'autres pas d’œufs. Toujours étant, comme le disaient François-Régis Gaudry et Alessandra Pierini en 2021, la carbonara est la pâte la plus connue au monde et la plus martyrisée ! « La crème dans la carbonara, c'est un crime ! », expliquaient le journaliste et la cheffe dans cette vidéo.
Le débat, réactivé en septembre 2024 par la conserve de la marque Heinz, semble sans fin. D'autant que la conserve Heinz propose une recette avec de la crème !
La crème dans la carbonara est un travers vraisemblablement ancien puisqu'on la retrouve dans cette archive de 1982 visible en tête de cet article. Il s'agit d'une intervention du chef jovial Michel Olivier avec un jeune assistant, Frédéric. Tous deux préparent 500 grammes de spaghettis avec des œufs, de la poitrine fumée, de la crème, du beurre et : se régalent quand même.