Le sel rend-il le café meilleur ?
Hervé THIS, chercheur à l'INRA, ingénieur chimiste et professeur au collège de France, explique pourquoi le fait d'additionner le café d'une pincée de sel le rend meilleur en enlevant son amertume tanique. Cette habitude est très répandue dans le Périgord. Pierre-Paul GRASSET avait rédigé des textes sur la littérature périgourdine et cette pratique héritée de sa grand-mère. Il cite l'expérience de Garry Beauchamp, directeur du Monell Chemical Senses Center aux Etats-Unis, à propos du soda Schweppes dont le goût est augmenté par l'addition de sel.
Producteur / co-producteur |
Radio France |
Générique | Réalisateur : Bruno Carpentier Producteur : Fabienne Chauvière Présentateur : Fabienne Chauvière Participant : Hervé This |
Descripteur(s) | chimie, expérience scientifique, recherche scientifique, café-boisson, boisson, sel, arôme, goût, Périgord, tradition, gastronomie, laboratoire, Etats Unis, France |